CAPRISERRA
COOPERATIVA DE PRODUTORES DE CABRITO DE RAÇA SERRANA CRL
RAÇA CAPRINA SERRANA
Origem e área de dispersão
A origem da raça caprina Serrana é particularmente difícil de determinar, aceitando-se, atualmente, que a raça seja originária da Serra da Estrela.
A raça Serrana evoluiu para quatro ecótipos: o Transmontano, que tem como solar o interior norte de Portugal, compreendendo concelhos dos distritos de Bragança e Vila Real; o Jarmelista, originária de alguns concelhos dos distritos da Guarda e Viana do Castelo, próximo do Parque Natural da Serra da Estrela; o Ribatejano, da região do Ribatejo e Oeste; e o da Serra, que se encontra em extinção.


Caracterização da Raça
A raça Serrana é uma cabra de estatura média, sendo a única caprina autóctone de pelos compridos. A pelagem pode ser preta, castanha e ruça, podendo apresentar coloração amarela em algumas regiões.
Apresenta uma cabeça grande e comprida, com cornos de secção triangular, rugosos, dirigidos para trás em forma de sabre, com membros finos, resistentes e com unhas pequenas e rijas, vivendo em inteira harmonia com a natureza.
A cabra Serrana é explorada na dupla aptidão de carne / leite, existindo variedades consoante o ecótipo e a sua zona de produção, sendo considerada a raça caprina autóctone mais prolífica e que apresenta maior fertilidade.
Caracterização da Carne
A Carne de Cabrito Transmontano DOP provém de animais, do ecótipo Transmontano, criados num sistema de exploração extensivo, que é o mais comum, alimentados à base de plantas espontâneas, sobretudo existentes nos baldios, incultos e pousios. Os cabritos são alimentados à base de leito materno.
A qualidade única da carne de Cabrito Transmontano DOP está diretamente relacionada com a sua alimentação variada e completamente natural, fornecendo características organoléticas singulares em termos de sabor, suculência e tenrura. É destacada como um dos referenciais da gastronomia tradicional transmontana.






Gastronomia típica da raça Serrana
- Cabrito Transmontano assado no forno
- Cabrito Transmontano assado na brasa
- Cabrito Transmontano frito
- Caldeira de Cabrito Transmontano
- Ensopado de Cabrito Transmontano