O projeto Portuguese Meat visa o reconhecimento internacional e o aumento das exportações da carne (fresca, congelada e transformada) das raças autóctones portuguesas das espécies bovinas, caprinas, ovinas e suínas.
O projeto reúne oito raças autóctones bovinas (arouquesa, barrosã, cachena, marinhoa, maronesa, mertolenga, minhota e mirandesa), uma caprina (serrana), outra ovina (churra mirandesa) e a raça suína (bísara), representando assim 11 associações de criadores.
O Portuguese Meat incide maioritariamente sobre agrupamentos de produtores da região Norte (81,82%), estendendo-se igualmente ao Centro e Alentejo (regiões com 9,09% cada), e pretende promover a qualidade e segurança da carne e de produtos à base de carne portuguesa, provenientes de animais alimentados em pastagens naturais, de zonas rurais, criados em regimes extensivos e sem stress produtivo, o que proporciona características e sabor único à carne.
OBJETIVOS DO PROJETO
Reforçar a capacitação empresarial das PME para a internacionalização da carne das raças autóctones portuguesas (espécies bovinas, caprinas, ovinas e suínas)
Reconhecimento internacional para potenciar a base exportadora e a qualidade da carne das raças autóctones portuguesas e atingir novos mercados;
Aumento da intensidade de exportações de 3,67% para 8,07%.
VANTAGENS DAS EMPRESAS SE ASSOCIAREM AO PROJETO
Reconhecimento internacional da qualidade da carne portuguesa;
Inovação tecnológica no setor;
Atingir novos mercados;
Criação de sinergias entre as PME de reduzida dimensão;
Aumentar o número de efetivos;
Apresentação de uma marca consolidada com boa aceitação no mercado.
Principais ações do projeto
Participação em feiras internacionais:
TUTTOFOOD MILANO – ITÁLIA (22-26 OUT.2021)
POLAGRA – POZNAN (04-06 OUT.2021)
FIM | PLPEX – MACAU (OUT.2022)
Plataforma e APP Portuguese Meat
Realização de missões inversas: 2
Viagens de prospeção: 15 a 13 mercados (Alemanha, Bélgica, Canadá, China, Emirados Árabes Unidos, Espanha, França, Itália, Luxemburgo, Macau, Polónia, Reino Unido e Suíça)
Criação e registo da marca Portuguese Meat
Realização de testes e ensaios em laboratórios certificados